PENGARUH IKLIM KEADILAN DISTRIBUTIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Furqoni Amir Syuhada (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim keadilan distributif dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey kuantitatif dengan menggunakan skala likert, pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada seluruh pegawai di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak dengan total sampel 72 responden .Analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah variabel iklim keadilan distributive dan motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai.