PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENANGGULANGI PANDEMI COVID-19 MELALUI SATUAN TUGAS JOGO TONGGO - Lilik Ratnawati; Tri Nugroho, E.W (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Artikel ilmiah ini berusaha menjawab permasalahan: Bagaimana memberdayakan masyarakat dalam menanggulangi Covid-19 ini melalui Satgas Jogo Tonggo di Desa Plawikan? Kendala-kendala apa yang dihadapi oleh Satgas Jogo Tonggo dalam memberdayakan masyarakat yang sedang menghadapi pandemi Covid-19? Dengan metode penelitian deskriptif-kualitatif dan teknik analisis interaktif artikel ini menghasilkan kesimpulan bahwa Satgas Jogo Tonggo yang memberdayakan warga desa di bidang kesehatan, ekonomi, sosial-keamanan dan hiburan ini telah berusaha memberikan motivasi agar warga desa hidup sehat, berkecukupan, rukun-aman dan gembira. Caranya dengan sosialisasi dan pelatihan protocol kesehatan, bergotong-royong mengolah lahan kosong untuk tanaman pangan, mengawasi dan mengedukasi pelaksanaan prokes, melatih menari, menyanyi dan olah raga. Selain itu, Satgas juga merawat, memberikan bantuan pangan, menindak pelanggaran prokes, dan menjamin keberlangsungan hiburan. Namun Satgas menemui berbagai kendala, yaitu: sikap tak peduli, meremehkan covid, tetap hidup konsumtif, lahan kosong yang terbatas, penolakan penyemprotan disinfectan, dan kekurangan partisipasi kaum muda dan relawan ahli seni.