Sistem Monitoring Suhu dan Pemutaran Telur Secara Otomatis Pada Incubator Penetesan Telur Ayam Berbasis Website di Lombok Timur - Widia Febriana; Defel Septian; Rizky Raharjo; Melati Rosanensi; Muhammad Haris Nasri (JCOMENT (Journal of Community Empowerment), 2021)
Perkembangan teknologi diberbagai bidang semakin hari semakin memperlihatkan peningkatan, hal ini dapat dilihat dari berbagai industri yang memanfaatkan teknologi untuk meningkat kapasitas produksinya. Pada bidang industri peternakan. Penetasan telur teknologi inkubator dimanfaatkan sebagai alat penetas telur dengan kapasitas besar. Hadirnya teknologi Internet of Things (IoT) potensial dimanfaatkan untuk solusi pemantauan tersebut. IoT merupakan teknologi yang memungkinkan benda - benda di sekitar kita terhubung dengan jaringan internet. Teknologi ini ditemukan oleh Kevin Ashton pada tahun 1999. Dimana aplikasi android sebagai media monitoring suhu dan kelembapan suatu ruangan pada inkubator penetas telur yang menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler sekaligus modul wifi dan modul sensor DHT 11.