NURCHOLIS MADJID’S THOUGHT ON ISLAMIC MODERNIZATION - Muhammad Ihsan (Hunafa: Jurnal Studia Islamika, 2006)
Nurcholis madjid adalah seorang cendekiawan Muslim Indonesia yang semasa hidupnya, telah banyak memberikan sumbangan pemikiran tentang Islam di Indonesia. Walaupun pemikiran-pemikirannya tentang Islam banyak mendapat kritikan dari para cendekiawan yang tidak seide dengannya, ia tetap saja berupaya melakukan pencerahan terhadap masyarakat Muslim Indonesia. Salah satu pemikirannya yang sangat menonjol adalah tentang bagaimana Islam harus diinterepretasikan ulang untuk menghadapai modernisasi. Dalam konteks inilah, tulisan ini bermaksud mengungkap pemikiran-pemikiran Nurcholis tentang modernisasi Islam.