Workshop Jurnalisme Data bagi Mahasiswa Jurnalistik dan Komunitas Pers Kampus di Banten - Puspita Asri Praceka; Yearry Panji Setianto (Komunitas : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
AbstrakJurnalisme data telah menjadi kebutuhan yang semakin penting di ruang redaksi di era digital saat ini. Guna memenuhi kebutuhan tersebut, kami menyelenggarakan rangkaian pelatihan mengenai data-driven journalism untuk para mahasiswa jurnalistik dan anggota komunitas pers kampus di Provinsi Banten. Kegiatan ini dilakukan bekerjasama dengan komunitas jurnalisme data Journocoders Indonesia dengan tujuan membekali para generasi muda yang tertarik dengan gagasan jurnalisme data tentang pemahaman, skill, dan trend terbaru terkait dengan genre ini. Dengan metode survei kualitatif, kami membandingkan pengetahuan dan kemampuan para peserta sebelum dan sesudah mengikuti rangkaian kegiatan ini. Hasilnya, secara umum terjadi peningkatan baik pengetahuan maupun skill dalam penggunaan beberapa tools yang dipelajari. Adapun output yang didapatkan adalah para peserta mampu mengelola data, mulai dari finding the data, cleaning the data hingga visualizing the data. Harapannya, kegiatan ini dapat mendorong generasi muda agar lebih siap dengan trend data-driven journalism di Indonesia, khususnya di Banten.Katakunci:  jurnalisme data, mahasiswa, visualisasi data, newsroom, media online AbstractData journalism has become an increasingly important requirement in the newsroom in today's digital era. To meet these needs, we held a series of training on data-driven journalism for journalism students and members of the campus press community in Banten Province. This activity was carried out in collaboration with the data journalism community of Journocoders Indonesia with the aim of equipping the younger generation who are interested in data journalism ideas about the latest understanding, skills, and trends related to this genre. Using the qualitative survey method, we compared the knowledge and abilities of the participants before and after participating in this series of activities. As a result, in general there is an increase in both knowledge and skills in the use of some of the tools learned. The output obtained is that the participants are able to manage the data, from finding the data, cleaning the data to visualizing the data. The hope is that this activity can encourage the younger generation to be more prepared for the trend of data-driven journalism in Indonesia, especially in Banten.Keywords:  data journalism, students, data visualization, newsroom, online media