PERSEPSI GURU SEKOLAH DASAR DALAM MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROM DAN SCREENCASTIFY DI ERA NEW NORMAL - Etika Rachmawati; Leni Irianti; Mohamad Ijudin (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2021)
Pada masa pandemik, pendidikan menitik beratkan kepada pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa secara terpadu. Teknologi sebagai instrumen untuk mengarahkan peserta didik menjadi manusia mandiri yang terdidik yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, dan kreatif. Teknologi yang di gunakan dalam pengabdian ini adalah Mobile Assisted Language Learning dan memperkenalkan model pembelajaran baru yaitu Google Classroom Model. Pemberlakuan model pembelajaran baru ini menuntut guru untuk senantiasa kreatif dalam menerapkan teknik pengajaran. Salah satunya yaitu dengan rekaman video dengan screen castify. Berdasarkan analisis situasi dan fakta di lapangan, maka dalam pengabdian kepada masyarakat ini dapat diidentifikasi permasalahan sebagai berikut: guru-guru Sekolah Dasar di Kabupaten Ciamis belum memiliki pemahaman dalam mengimplementasikan model tersebut dalam era New Normal. Dengan demikian perumusan masalah yang bisa dirumuskan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah: apakah pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman guru-guru sekolah dasar dimasa pandemic COVID 19.