Pelatihan Penulisan Kajian Pustaka Artikel Jurnal Ilmiah Berbahasa Inggris Bagi Guru Sekolah Menengah di Kota Lahat Sumatera Selatan - Safnil Safnil; Syahrial Syahrial; Azwandi Azwandi (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2021)
Menulis kajian pustaka untuk artikel jurnal berbahasa Inggris merupakan tugas yang cukup sulit termasuk bagi guru bahasa Inggris, karena membutuhkan pengetahuan tentang Move dan Step dan keterampilan menulis yang benar dan efisien dalam bahasa Inggris. Tujuan pelatihan ini adalah untuk mengajar dan membimbing guru bahasa Inggris di Kota Lahat Sumatera Selatan dalam menulis kajian pustaka untuk artikel jurnal berbahasa Inggris. Pelatihan diikuti oleh 21 orang guru bahasa Inggris yang dilakukan secara tatap muka dan virtual. Sebelum dan setelah pelatihan, guru bahasa Inggris tersebut diminta untuk mengisi angket yang telah disiapkan. Hasil pelatihan dan pendampingan menunjukkan bahwa sebagain guru merasa menulis kajian pustaka susah dan sebagian lagi tidak namun sebagian besar mereka bersikap positif terhadap menulis artikel untuk jurnal internasional dalam bahasa Inggris. Setelah pelatihan sebagian besar peserta pelatihan meraka bahwa metode pelatihan yang digunakan efektif, pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menulis kajian pustaka semangkin baik dan motivasi mereka dalam menulis artikel semangkin tinggi. Sebaiknya pelatihan menulis karya ilmiah seperti artikel jurnal semangkin sering dilakukan untuk guru bahasa Inggris dengan bekerjasama dengan perguruan tinggi terdekat agar mereka makin mahir daam menuis karya ilmiah.