PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL JURNAL NASIONAL UNTUK GURU BAHASA INGGRIS DI KOTA BENGKULU - Ira Maisarah; Safnil Safnil; Dedi Sofyan (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2020)
Menulis artikel dan memublikasikannya di jurnal nasional atau jurnal internasional merupakan salah satu prasyarat yang harus dilakukan oleh guru untuk mengajukan kenaikan pangkat ke jenjang yang lebih tinggi. Dalam hal ini, guru Bahasa Inggris, khususnya yang ada di Kota Bengkulu mengalami kesulitan dalam menulis artikel jurnal ilmiah. Mereka kesulitan untuk mengembangkan ide dalam menulis artikel jurnal ilmiah. Pelatihan ini bertujuan untuk melatih para guru bahasa Inggris dalam menulis artikel jurnal ilmiah untuk dipublikasikan di jurnal nasional. Pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para guru bahasa Inggris dalam menulis artikel jurnal Nasional. Kegiatan ini menggunakan konsep workshop dengan beberapa kegiatan proses seperti presentasi materi, penulisan artikel, dan bimbingan teknis. Berdasarkan hasil pelatihan terbukti bahwa pengetahuan dan kemampuan para guru bahasa Inggris semakin baik setelah mengikuti pelatihan ini. Hasil angket menunjukkan> 80% peserta pelatihan memberikan respon yang positif. Selain itu, analisis data hasil uji regresi juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan menulis artikel jurnal terhadap kemampuan guru bahasa Inggris di Kota Bengkulu. Nilai Sig = 0,002 <0,025 artinya hipotesis nol ditolak. Dengan demikian, pelatihan menulis artikel jurnal nasional berdampak pada perubahan guru bahasa Inggris di Kota Bengkulu.