Aplikasi Pemanfaatan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Pada Beberapa Produk Pangan Di Madrasah Aliyah Mambaul Ulum Kabupaten Bengkulu Tengah - Ika Gusriani; Hidayat Koto; Yusril Dany (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2021)
Tepung Mocaf ( Tepung Singkong Modifikasi) merupakan Ubi Kayu Yang Telah diubah sehingga menyerupai Karakter Tepung Terigu. Tepung Mocaf memiliki kadar air 9,25%, Kadar protein 1,93%, kadar abu 0,30%, kadar pati 85,60%, kadar lemak 2,72%, kadar serat 0,21%. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sejumlah informasi dan sosialisasi Tepung Mocaf sebagai pengganti dari Tepung terigu, sehingga diharapkan mampu mengurangi penggunaan Tepung terigu di masyarakat; memberikan informasi kandungan nutrisi; memberikan edukasi dan demonstrasi penggunaan tepung Mocaf pada beberapa produk pangan olahan seperti bakso, Mie basah dan, Cookies, biskuit, dan terutama pada Brownies Rendah Gluten;mengedukasi siswa dan pelaku usaha di Sekolah terhadap peluang Usaha Pemanfaatan Ubi Kayu menjadi Tepung Mocaf dan aplikasi Tepung Mocaf pada beberapa produk pangan. Pengabdian dilakukan dengan cara koordinasi dan sosialisasi, penyuluhan dan demonstrasi secara langsung di Sekolah Madrasah Aliyah Mambaul Ulum dihadiri oleh sejumlah Guru dan murid yang juga sebagai pelaku wirausaha di Sekolah tersebut. Pengabdian tersebut berjalan dengan baik dan lancar, hal ini dapat dilihat dari antusiasme guru dan murid yang ikut pelaksanaan demo aplikasi Tepung Mocaf berlangsung. Pengabdian ini perlu dilanjutkan dengan memanfaatkan Tepung Mocaf yang diaplikasikan pada beberapa produk pangan lainnya sehingga dapat memaksimalkan penggunaan tepung Mocaf yang bersumber dari pangan lokal.