Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley dalam Pengelolaan Sitasi dan Referensi Karya Ilmiah - Iis Sujarwati; Azwansi Azwandi; Syafryadin Syafryadin (Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat Pendidikan, 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini terlaksana berdasarkan hasil pengamatan terhadap para guru Bahasa Inggris di Kota Bengkulu yang dianggap masih menggunakan cara manual dalam menulis sitasi dan referensi. Sehingga perlu adanya pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley sebagai salah satu perangkat pengelola referensi yang membantu guru bekerja dengan lebih efektif dan efisien dalam menulis karya ilmiah. Tujuan dari kegiatan ini adalah agar guru memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk mengelola sitasi dan referensi. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan yang sistematis yaitu: ceramah materi pelatihan, praktik penggunaan aplikasi dan evaluasi. Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini melibatkan beberapa instansi pendidikan pada jenjang Sekolah Menengah Atas/Kejuruan di Kota Bengkulu. Visi yang sama menjadikan adanya keterkaitan langsung antara instansi tempat pelaksanaan kegiatan dan tim pelaksana kegiatan. Metode survey digunakan untuk mengevaluasi hasil kegiatan dengan cara mendistribusikan kuesioner kepada seluruh peserta pelatihan sebelum dan setelah mengikuti kegiatan. Hasil survey menunjukkan bahwa terjadi peningkatkan yang signifikan pada pemahaman peserta pelatihan tentang penggunaan aplikasi Mendeley dalam pengelolaan sitasi dan referensi karya ilmiah. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat dan dampak positif bagi peserta.