Penerapan Metode VIKOR dalam Menentukan Kelayakan Penerima Bantuan Sosial Terhadap Masyarakat Terdampak COVID-19 - Andika Syaputra; Yulita Salim; Lilis Nur Hayati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Penelitian ini bertujan untuk mengelolah data masyarakat calon penerima bantuan sosial menggunakan Sistem Pendukung Keputusan berbasis web guna untuk membantu dan meningkatkan kinerja Pemerintah Desa dalam menyalurkan Bantuan Sosial kepada masyarakat terdampak COVID-19 sehingga dapat tepat sasaran. Sistem ini menerapakan metode VIKOR (Viekriterijumsko Kompromisno Rangiranje) yang merupakan metode yang fokus pada perangkingan dan dapat mengkompromi alternatif. Kriteria yang digunakan meliputi penghasilan, pekerjaan, kondisi dinding, kondisi atap, kondisi lantai, luas lantai, jumlah anggota keluarga, makan daging/ayam, sumber bahan bakar, sumber penerangan, sumber air, pendidikan kepala keluarga, kemampuan berobat, dan tabungan. Data alternatif merupakan data sampel training penduduk Desa Sawaru yang digunakan untuk menguji sistem pendukung keputusan yang menerapkan metode VIKOR di dalamnya. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap fitur fitur yang ada pada sistem pendukung keputusan penerimaan bantuan sosial dapat disimpulkan bahwa sistem telah sesuai dengan perancangan yang telah dibuat dan dapat menerapakan metode VIKOR ke dalamnya.