Analisis dan Perancangan Sistem Pengaduan Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia - Muhammad Yahya; Tasrif Hasanuddin; Syahrul Mubarak Abdullah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2020)
Pengaduan atau penyampaian kritikan dan keluhan mahasiswa di Fakultas Ilmu Komputer dilakukan secara manual dengan cara memberitahu aduan secara langsung kepada pihak Fakultas. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pengaduan menggunakan PIECES sehingga informasi pengaduan dapat diolah secara tepat dan efisien. Analisis masalah pengaduan dilihat dari beberapa elemen antara lain kinerja, informasi, ekonomi, kontrol, efisiensi dan pelayanan di Fakultas Ilmu Komputer. Perancangan sistem dilakukan dengan menggunakan Unified ModellingLanguage (UML). Hasil Penelitian berupa implementasi perancangan sistem pengaduan mahasiswa berbasis Android sebagai media informasi pengaduan mahasiswa.