Perancangan Sistem Pendeteksi Pelanggaran Lampu Lalu Lintas Menggunakan Raspberry Pi 3 Berbasis Internet Of Things - Amal Israk; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendeteksi pelanggaran lampu lalu lintas menggunakan Raspberry Pi 3 berbasis IoT untuk membantu petugas dalam menjaga ketertiban lampu lalu lintas serta meningkatkan kualitas pendeteksi pelanggaran pada lampu lalu lintas yang menggunakan tempat penyeberangan pejalan kaki zebra cross satu arah, Karena pada saat penelitian ditemukan bahwa kurangnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya zebra cross sebagai alat penyebrangan pejalan kaki sehingga dapat menimbulkan kecelakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen untuk menganalisis data hasil pendetksian perancang sistem pendeteksi pelanggaran lampu lalu lintas menggunakan Raspberry Pi 3 berbasis IoT. Setelah melakukan penelitian, didapatkan bahwa merancang sistem pendeteksi pelanggaran lampu lalu lintas menggunakan Raspberry Pi 3 berbasis IoT berjalan dengan baik dimana ketika ada pengendara kendaraan yang melewati zebra cross pada saat LED merah menyala maka sensor laser dan sensor LDR akan mendeteksi, kemudian Buzzer akan mengeluarkan bunyi untuk memperingatkan kepada pengendara kendaraan untuk tidak melewati zebra cross tersebut, tetapi jika pengendara kendaraan melewati zebra cross maka sensor ultrasonik telah mendeteksi pengendara kendaraan dan module kamera akan mengambil gambar objek pengendara kendaraan dan akan di kirim ke bot telegram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototipe yang dirancang dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk mendeteksi pelanggaran lampu lalu lintas di zebra cross, berdasarkan kesimpulan dari alat tersebut diharapkan dapat membantu petugas untuk mengawasi pengguna jalan yang tidak patuh dalam berlalu lintas.