Rancang Bangun Alat Pendeteksi Keberadaan Sapi Berbasis Mikrokontroller - Subhan Ardhiman; Dolly Indra; Abdul Rachman Manga (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2021)
Bidang peternakan terutama berternak sapi merupakan salah satu bidang yang digeluti oleh sebagian masyarakat indonesia dalam memperoleh penghidupan. Tetapi kebanyakan peternak mendapatkan kesuliitan dalam mengetahui dimana letak keberadaan sapi mereka ketika dilepaskan ditempat terbuka. Dalam penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu prototipe sistem pendeteksi keberadaan sapi berbasis mikrokontroler. Alat ini menjadi salah satu solusi untuk lebih memudahkan pencarian keberadaan sapi menggunakan mikrokontroler Wemos D1 dan GPS Neo6. Hasil yang didapat dimana kondisi keberadaan objek (sapi) dapat ditampilkan secara terus menerus pada aplikasi di smartphone. Dalam melakukan pencarian objek sapi dapat menggunakan 2 cara yaitu melalui Widget MAP untuk melihat keberadaan objek sapi atau dengan menggunakan tombol alarm untuk mendengarkan suara dari buzzer.