Aplikasi Pemandu Wisata Kota Makassar Menggunakan Augmented Reality Dengan Metode Location Based Services (LBS) Berbasis Android - Sulfikar Sulfikar; Purnawansyah Purnawansyah; Lilis Nur Hayati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2020)
Makassar merupakan salah satu kota besar yang ada di Indonesia. Makassar sendiri telah menjadi kota pilihan tujuan wisata, mulai dari wisata pantai, wisata sejarah, budaya, dan juga kuliner. Berdasarkan data Dinas Pariwisata Makassar, jumlah wisatawan nusantara selama tiga tahun terakhir mencapai 15.337.897 orang, sedangkan jumlah wisatawan mancanegara berjumlah 284.778 orang. Salah satu contoh objek wisata yang ada di Kota Makassar adalah Pantai Losari dan Benteng Rotterdam sehingga dikawasan tempat wisata tersebut merupakan objek wisata yang perlu diketahui oleh wisatawan. Sementara banyak wisatawan yang datang ke Kota Makassar baik wisatawan lokal maupun mancanegara, hanya sedikit yang tahu tempat wisata tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi pemandu wisata yang menggunakan Augmented Reality dan metode Layanan Berbasis Lokasi (LBS) sehingga membantu wisatawan untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek wisata yang ada dikawasan tempat wisata. Metodologi penelitian yang dilakukan penulis yaitu pertama pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan studi literatur, yang kedua analisis desain yang berfokus pada empat bagian penting, yaitu menggunakan diagram kasus, diagram kelas, diagram aktivitas dan sketsa, yang mengkodean baru, yang memperbanyak pengujian aplikasi untuk menginstal semua sistem bekerja dengan baik, yang ke lima implementasi atau aplikasi yang telah dirancang atau dirancang dan yang ke enam kesimpulan. Aplikasi Pemandu Wisata Kota Makassar Menggunakan Augmented Reality Dengan Metode Layanan Berbasis Lokasi (LBS) Berbasis Android yang menyediakan wisatawan lokal maupun mancanegara untuk mencari informasi tempat-wisata wisata yang ada dikawasan tempat wisata dengan hasil pengujian 50% mengatakan setuju dan 40% mengatakan sangat setuju.