Aplikasi Pencarian Barbershop Menggunakan Metode Harversine Formula Untuk Menentukan Jarak Terdekat - Nurmasita Tussa'ddia; Harlinda Harlinda; Muh. Aliyazid Mude (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Potong rambut merupakan kebutuhan orang setiap bulannya, tak terkecuali bagi pria. Banyaknya barbershop dikota makasar merupakan suatu keuntungan, namun dengan ramainya antrian dibeberapa barbershop menjadi suatu kendala bagi laki-laki yang ingin mencukur rambut. Tujuan penelitian ini adalah dengan membangun suatu sistem yang dapat melakukan pencarian barbershop yang merekomendasikan jarak terdekat dengan lokasi pengguna. Solusi yang ditawarkan akan diwujudkan dengan menggunakan metode Harversin Formula, rumus yang tepat dalam menghitung jarak antara dua titik yakni dengan inputan latitude dan longtitude. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi pencarian barbershop menggunakan metode Harversine Formula yang memungkinkan masyarakat untuk lebih mudah dalam mendpatkan barbershop dan dpat memesan kepster dengan presentase pengujian betha mengatakan 50% setuju dan 30% sangat setuju, serta total presentase pengujian yang dicapai yaitu 92,7%.