Rancang Bangun Sistem Kendali Pintu Air Otomatis Pada Tambak Ikan Berbasis Sistem Kontrol - Nasrullah Syahir; Dedy Atmajaya; Erick Irawadi Alwi (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pintu air otomatis membuka ataupun menutup pintu air berdasarkan ketinggian air pada tambak dan irigasi yang sebelumnya masih bersifat konvensional atau masih menggunakan tenaga manusia. Dalam penelitian ini, penulis memberikan solusi dengan memanfaatkan solenoid valve, sensor ultrasonik dan dengan mikrokontroler Arduino UNO untuk menciptakan pintu air otomatis ini. Adapun untuk menentukan terbuka atau tertutupnya pintu air ada beberapa kondisi atau ukuran pembacaan sensor yang dijadikan acuan untuk proses ini. Pada penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil dimana sensor Ulrasonik memiliki persentase rata-rata sekitar 2.5% kegagalan dari 13 kali percobaan pengukuran. Untuk solenoid valve dapat merespon dengan baik sesuai dengan kondisi ketinggian air yang dideteksi oleh sensor ultrasonik, dan untuk sistem kelistrikan yang telah diterapkan menggunakan batarai dan panel surya, baterai tersebut dapat di isi ulang dengan memanfaatkan energi sinar matahari yang di terima oleh panel surya, panel surya tersebut dapat menghasilkan listrik sekitar 4.59 volt dalam keadaan cuaca cerah.