SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN BANTUAN SISWA MISKIN MENGGUNAKAN METODE MOORA - Nur Afra Dimitri Pratiwi; Purnawansyah Purnawansyah; Herdianti Darwis (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan penerima bantuan siswa miskin dengan metode Multi-Objective Optimization On The Basic of Ratio Analysis (MOORA) pada sistem yang digunakan sebagai acuan hasil perangkingan agar penerima BSM tepat sasaran. Metode yang diterapkan dalam sistem ini adalah metode MOORA yang mengoptimasi banyak objekt yang berbasis analisis ratio. Cara kerja metode ini adalah memberikan bobot pada setiap kriteria yang telah ditentukan, dari penilaian bobot tersebut akan diambil hasil ranking yang paling tinggi untuk menentukan masyarakat yang akan menjadi penerima BSM tersebut. Dimana kriteria yang menjadi acuan dalam penyeleksian meliputi komponen memiliki Kartu Indonesia Pintar (KIP), Program Keluarga Harapan (PKH), Kartu Perlindungan Sosial (KPS). MOORA mampu diimplementasikan pada sistem dengan nilai akurat.