PERANCANGAN ALA T PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN SUHU DAN KELEMBABAN KANDANG AYAM BROILER BERBASIS MIKORKONTROLER - Alwi Alwi; Tasrif Hasanuddin; Huzain Azis (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah peternak ayam broiler untuk mengawasi dan mengendalikan suhu dan kelembaban kandang ayam broiler meskipun dari jarak jauh. Alat yang dirancang berbasis internet of thing dengan pemanfaatan wemos D1 mini sebagai mikrokontroller dan modul wifi serta sensor DHT22 sebagai inputan dan output pada aplikasi telegram dan LCD. Berdasarkan hasil pengujian tingkat keberhasilan alat adalah 98% dan tingkat akurasi sensor adalah 98,07% akurat untuk suhu dan  untuk kelembaban 99,30% akurat, sedangkan respon time yang dihasilkan bergantung pada kondisi jaringan.