Deteksi Kemiripan Judul Skripsi Menggunakan Algoritma Smith Waterman - Uswatun Nurul Hasanah; Ramdan Satra; Fitriyani Umar (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2020)
Dalam suatu instansi akademik, judul skripsi bukan lagi hal yang asing di dengar di kalangan mahasiswa. Pada tugas akhir ini tentu saja tidak lepas dari judul skripsi. Seperti halnya yang terjadi di Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia. Judul-judul yang di usulkan oleh mahasiswa harus dikumpulkan di ruangan sekertaris prodi untuk di proses apakah judul yang dikumpulkan diterima. Tujuan penelitian ini yaitu membangun sebuah sistem berbasis android untuk mendeteksi presentase kemiripan judul dan membantu mahasiswa dalam mengetahui presentase kemiripan judul skripsi yang akan diajukan. Penelitian ini menggunakan Algortima Smith Waterman. Data yang digunakan adalah judul skripsi mahasiswa Teknik Informatika FIKOM UMI tahun 2018-2019, dengan jumlah data sampel sebanyak 4 judul. Hasil dari penelitian ini adalah mendeteksi kecocokan judul skripsi yang diajukan dengan judul skripsi yang pernah ada sebelumnya dengan presentasi kemiripan 100% diperoleh pasangan D1 dan D1 dengan skor 68, pasangan D1 dan D2 memiliki presentase kemiripan 34% dengan skor -10, serta pasangan D1 dan D3 memiliki skor -16 dengan presentasi kemiripan 31%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari ketiga sampel yang paling mirip adalah pasangan sampel D1 dan D1.