Analisis Kebutuhan Bandwidth Penggunaan Aplikasi Video Conference Pada Perkuliahan Daring - Nurmainna Nurmainna; Ramdan Satra; Erick Irawadi Alwi (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Pada saat penggunaan video conference ada kalanya terjadi koneksi buruk sehingga mempengaruhi kualitas gambar dan suara yang tidak jelas bahkan terjadi delay suara, yang dapat menyebabkan misscommunication dalam pembelajaran saat perkuliahan daring dilakukan. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian mengenai analisis penggunaan aplikasi video conference dengan melihat kebutuhan bandwidth dari aplikasi video conference Zoom untuk membantu dalam mengetahui kualitas suatu layanan video conference menggunakan parameter QoS dengan menggunakan provider Telkomsel dan XL Axiata. Hasil dari penelitian yang didapatkan yaitu kualitas layanan video conference berdasarkan parameter QoS pada provider Telkomsel terbilang cukup dengan indeks 2, sedangkan pada XL Axiata terbilang Baik dengan indeks 3 walaupun trafik jaringan kurang stabil. Dengan data upload yang tinggi pada provider Telkomsel pada siang hari dengan angka 4,86 Mbps, XL Axiata pada siang hari dengan angka 16,29 Mbps, dan data download yang tinggi pada provider Telkomsel pada pagi hari dengan angka 14,87 Mbps, XL Axiata pada siang hari dengan angka 16,03 Mbps. Dan biaya yang dibutuhkan pada provider Telkomsel sebesar ±Rp.2.127,216 atau sekitar 779,2 kbps, pada XL Axiata sebesar ±Rp.5.143,872 atau sekitar 1761,6 kbps.