Sistem Pakar Penentuan Komposisi Skincare Berdasarkan Karakteristik Jenis Kulit Menggunakan Metode Certainty Factor - Sitti Ramlah; Poetri Lestari L.B.; Irawati Irawati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan informasi edukasi dalam menentukan komposisi skincare khususnya toner yang aman sesuai standar dermatologi dan  BPOM berdasarkan karakteristik jenis kulit wajah. Teknik klasifikasi yang digunakan yaitu dengan menggunakan penerapan metode Certainty Factor dengan mesin inferensi Forward Chaining. Inputan yang digunakan yaitu karakteristik jenis kulit dan ciri pada wajah untuk menentukan kandungan skincare toner. Data yang sudah diinputkan tersebut merupakan data yang akan diuji menggunakan mesin inferensi Forward Chaining dimana bekerja untuk menghasilkan sebuah kesimpulan dari fakta-fakta yang ada, dengan teknik inferensi Forward Chaining nantinya akan didapat sebuah kesimpulan, dari kesimpulan tersebut diolah kembali untuk mendapat nilai kepastiannya dengan menggunakan metode Certainty Factor.Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode certainty factor dan forward chaining hasil uji konsultasi dengan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu menunjukkan karakteristik jenis kulit dan kandungan komposisi toner berdasarkan karakteristik jenis kulit dan ciri komposisi skincare toner yang diinputkan user.