PENERAPAN RIVEST SHAMIR ADLEMAN UNTUK VERIFIKASI TANDA TANGAN DIGITAL PADA LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI - Muhammad Akbar; Poetri Lestari L.B; Farniwati Fattah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Adanya kemudahan menandatangani lembar pengesahan skripsi secara digital menimbulkan masalah yaitu tanda tangan digital dapat diduplikasi sehingga mudah sekali digunakan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karenanya dibutuhkan sistem verifikasi untuk mengenali keabsahan lembar pengesahan skripsi Tujuan penelitian ini adalah menerapkan metode RSA untuk verifikasi tanda tangan digital pada lembar pengesahan skripsi dengan mengecek keabsahan lembar pengesahan skripsi mahasiswa, sehingga dapat mencegah tindakan curang mengesahkan lembar pengesahan skripsi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab tanpa sepengetahuan dosen yang bersangkutan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu merancang aplikasi tanda tangan digital yang dapat memverifikasi tanda tangan dosen yang telah diekstrak menggunakan metode RSA pada lembar pengesahan skripsi mahasiswa berekstensi PDF, dan proses verifikasi sistem dengan cara membandingkan nilai hash antara tanda tangan digital yang tersimpan dalam database dengan tanda tangan digital yang termuat pada file lembar pengesahan skripsi mahasiswa.