penerapan metode haversine formula pada sistem informasi geografis pencarian laundry terdekat di kota makassar - Muh. Iqbal; Poetri Lestari L.B.; Nia Kurniati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Jasa laundry adalah jasa pencucian pakaian kotor sampai dengan kering dan siap pakai, dalam arti pakaian yang semula dibawa ke jasa laundry dalam keadaan kotor dan saat diterima kembali oleh konsumen pemakai jasa laundry pakaian tersebut sudah siap digunakan kembali sudah bersih, dalam keadaan rapi dan telah disetrika, dimana penentuan tarifnya adalah berdasarkan tipe jasa laundry, jumlah kilogram serta jumlah satuan baju yang di laundry. Tujuan Penelitian ini dapat memberikan rekomendasi jasa lokasi laundry terdekat dengan posisi user dan memberi petunjuk arah menuju lokasi tempat laundry sehingga meminimalisir tenaga waktu dan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Haversine Formula menghitung jarak antara dua titik di bumi berdasarkan panjang garis lurus antara dua titik tanpa mengabaikan kelengkungan yang di miliki bumi, dengan menerapkan teknologi tersebut dalam sebuah SIG pengguna sistem dapat mengetahui posisinya terhadap lokasi tertentu walupun masih mengabaikan relief bumi yang sebenarnya. Hasil dari penelitian ini adalah terbentuknya aplikasi pencarian yang dapat membantu masyarakat sekitar dalam mencari laundry terdekat dari lokasi mereka berada.