Perbandingan Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode PCQ (Per Connection Queue) dan HTB (Hirarchical Token Bucket) - Fatwa Hadi Ilham Pamungkas; Ramdan Satra; Erick Irawadi Alwi (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Kecepatan setiap user dalam mengakses satu jaringan tidaklah sama, oleh karena itu perlu dilakukan manajemen bandwidth (pengelolahan jaringan). Manajemen Bandwidth sangat penting untuk mengendalikan pemakaian bandwidth yang akan digunakan oleh user, jika tidak di kendalikan, maka akan terjadi pemakaian bandwidth tidak merata oleh beberapa user. Metode Per Connection Queue (PCQ) lebih optimal dan lebih mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan yang saya inginkan. Hasil dari penelitian ini menujukkan bahwa kualitas pembagian jaringan dilakukan secara merata dengan menggunakan metode Per Connection Queue (PCQ) dan Hirarchical Token Bucket (HTB). Hal ini dikarenakan bandwidth akan terbagi secara merata dan sesuai dengan skenario yang diterapkan bandwidth management dan tidak menyebabkan client saling merebut bandwidth. Karena setiap cleint mendapatkan bandwidth sebesar 2M.