Penerapan Metode Visekriterijumsko Kompromisno Rangiranje (VIKOR) Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Iuran (PBI) BPJS Kesehatan - Fadhylah Nur Rezkyqah; Siska Anraeni; Irawati Irawati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2021)
Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (BPJS Kesehatan PBI) adalah salah satu jenis program pemerintah terhadap pelayanan kesehatan untuk memberikan bantuan berupa jaminan kesehatan khusus bagi masyarakat miskin di Indonesia. Permasalahan selama ini adalah proses pendataan dan penilaian peserta PBI di Dinas Sosial Kabupaten Gowa masih bersifat subjektif dan belum terkomputerisasi dengan baik. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem pendukung keputusan yang dapat membantu pihak pengelola PBI dalam menentukan warga yang layak menjadi peserta PBI dengan mempertimbangkan berbagai kriteria yang telah ditentukan.. Sistem yang dibangun menggunakan metode VIKOR yang berfokus pada pemeringkatan alternatif dan pengajuan solusi kompromi. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan sistem yang dibangun memberikan hasil yang baik sesuai dengan perhitungan yang digunakan dengan tingkat akurasi yang tinggi sebesar 100% dengan sampel sebanyak 20 data.