Penerapan Algoritma Binary Search Pada Aplikasi Kamus Bahasa Wolio (Buton) - Moh Zul Fitrah; Ramdan Satra; Lutfi Budi Ilmawan (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki suku bangsa, budaya, dan bahasa yang beragam di mana setiap bahasa memiliki nilai sejarah dan budaya masing-masing. Salah satu bahasa daerah yang memiliki nilai sejarah serta budaya yang tinggi adalah bahasa Wolio. Bahasa Wolio termasuk salah satu kelompok bahasa yang terdapat di kerajaan Buton, sekarang pemerintahan kota Bau-Bau. Salah satu keunggulan bahasa Wolio dibandingkan kelompok bahasa lainnya di kerajaan Buton, bahwa bahasa Wolio memiliki sistem aksara sendiri yang diadopsi dari aksara Arab dan aksara Jawi. Namun penggunaan bahasa serta aksara Wolio telah mengalami penurunan penggunaan dalam bahasa komunikasi sehari-hari. Untuk itu, dari penjelasan diatas dianggap perlu adanya media atau sarana untuk menjaga dan melestarikan budaya tersebut. Binary search adalah algoritma pencarian yang menggunakan prinsip divide and conquer, sebuah masalah atau tujuan di selesaikan dengan cara mempartisi masala menjadi bagian yang lebih kecil. Tujuan penelitian ini yaitu membangun aplikasi interaktif kamus bahasa dan aksara Wolio berbasis android untuk membantu dan memudahkan proses belajar bahasa daerah serta aksara Wolio dengan menggunakan algoritma binary search sebagai metode pencarian kata dalam kamus bahasa Wolio. Hasil dari penelitian ini dengan menggunakan pengujian Black box testing dengan menggunakan 12 skenario berbeda adalah aplikasi ini dapat berjalan sesuai dengan fungsionalitas dan sesuai dengan yang diharapkan, dan aplikasi ini bebas dari kesalahan logika dikarenakan jumlah path sama dengan Cyclomatic Complexcity di pengujian Whitebox testing.