PENERAPAN METODE DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN LOKASI DAN JARAK TEMPUH TERPENDEK KAMPUS UMI MAKASSAR - Suci Wianingrat H; Yulita Salim; Nia Kurniati (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2021)
Mahasiswa seringkali kesulitan dalam menentukan jarak terpendek menuju ke Kampus UMI dikarenakan banyaknya jalur dapat dilalui oleh pengguna, maka dalam membantu menentukan jarak terpendek dapat digunakan peta konvensional dan memilih jalur yang dianggap terpendek dari daerah asal ke lokasi tujuan. Namun hal ini dirasa kurang maksimal dan memperlambat waktu karena harus memilih sendiri dari banyak jalur yang ada dan melakukan perhitungan sendiri jarak terpendek dari daerah asal menuju daerah tujuan yang dikehendaki. Algoritma Dijkstra merupakan salah satu algoritma untuk menentukan rute terpendek dari lokasi pengguna menuju lokasi tujuan dengan memasukkan variabel-variabel yang dibutuhkan yaitu Latitude dan Longitude untuk membuat titik simpul serta variabel jarak untuk menampilkan jarak titik antar simpul yang dibentuk dengan menerapkan metode Haversine Formula. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode dijkstra dalam menentukan lokasi dan jarak tempuh terpendek ke kampus UMI di Kota Makassar berbasis android. Proses pencarian rute akan menggunakan algoritma dijkstra dan hasil akhir yang ditampilkan adalah informasi rute jalan yang harus dilalui. Hasil dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil kuesioner yang di berikan ke mahasiswa didapatkan tingkat persentase sebanyak 85,2% yang setuju dengan aplikasi tersebut, serta akurasi penerapan metode dijkstra dengan tingkat persentase 85,74 % pada sistem yang telah dibangun.