Analisa Perbandingan Metode Simple Additive Weighting dan Analytical Hierarchy Process Pada Sistem Pendukung Keputusan Peminatan Mahasiswa FIKOM UMI - Irsal Ardah; Harlinda Harlinda; Lutfi Budi Ilmawan (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam, 2021)
Peminatan mata kuliah pada sebuah perguruan tinggi adalah bentuk salah satu cara   untuk memperdalam mata kuliah yang dipilih. Dalam memilih peminatan mahasiswa sebelumnya harus mempelajari mata kuliah yang terkait dengan peminatan yang akan diambil. Setiap memasuki semester 5 mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer UMI diwajibkan untuk memilih peminatan, cara mahasiswa memilih peminatan masih kurang efektif karena mereka masih berlandaskan pendapat orang lain tidak atas kemampuannya sendiri sehingga pada saat pendalaman materi akan terdapat kesulitan dalam proses belajar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah sistem yang dapat memudahkan para Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer Universitas Muslim Indonesia dalam menentukan peminatan yang sesuai dengan minat mahasiswa. Sistem ini menampilkan hasil perbandingan perhitungan dari 2 metode berdasarkan nilai matakuliah yang telah ditetapkan. Terdapat 3 kriteria yaitu Rekayasa Perangkat Lunak, Jaringan Komputer dan Sistem Cerdas (AI) serta terdapat 9 subkriteria yang digunakan yaitu algoritma, Basisdata 1, Analisis Perancangan Sistem, Fisika, Komunikasi Data, Elektronika Dasar, Logika Informatika, Matematika dan Statistik . Metode yang digunakan untuk proses pengambilan keputusan pada penelitian ini adalah metode  Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) dan diperoleh hasil bahwa metode Analytical Hierarchy Process (AHP) lebih akurat. Hasil akhir dari penelitian ini adalah program aplikasi berbasis website yang dapat membantu mahasiswa dalam memilih sebuah peminatan pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Muslim Indonesia.