Peningkatan Keamanan Data dengan Menggunakan Equation pada Metode Playfair Cipher - Rahmat Suriadi; Ramdan Satra; Farniwati Fattah (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2020)
Internet merupakan suatu sistem jaringan komputer yang terhubung satu sama lain di seluruh dunia. Jaringan ini memungkinkan penggunanya saling bertukar informasi satu sama lain tanpa batas. Dunia berkembang kian cepat seiring majunya teknologi informasi. Komunikasi kini menjadi tidak terbatas. Dengan banyaknya kemudahan untuk melakukan pengaksesan informasi, adakalanya diperlukan pengamanan informasi tersebut. Pengamanan ini berfungsi menangani pencegahan atas sampainya informasi ketangan yang tidak berhak yang dapat menimbulkan kerugian bagi pemilik informasi.Komponen yang penting pada metode playfair adalah tabel cipher yang digunakan untuk melakukan enkripsi dan dekripsi tabel bawaan yang diperkenalkan oleh playfair adalah tabel yang berbentuk matrik berukuran (5×5) yang berisi huruf kapital dari A- Z dengan menghilangkan J. Metode Playfair Cipher menggunakan pembentukan tabel berdasarkan kunci yang diketahui.Hasil enkripsi dan dekripsi data menggunakan simbol ASCII terhadap teks berupa equation atau rumus matematika tidak tepat digunakan dikarenakan ada banyak simbol matematika yang tidak ada dalam simbol ASCII seperti simbol akar (√), zigma (∑), integral (∫), dll.