Rancang Bangun Aplikasi Wedding Planner Organizer di Kota Makassar Berbasis Android - Abdul Rahmat; Harlinda Harlinda; Sugiarti Sugiarti (Buletin Sistem Informasi dan Teknologi Islam (BUSITI), 2020)
Pernikahan merupakan suatu hal yang sangat sakral dalam perjalanan hidup seseorang, sehingga setiap orang menginginkan acara pernikahan berjalan dengan lancar. Wedding Planner Organizer (WPO) adalah jasa yang membantu dalam persiapan dan pelaksanaan acara pernikahan, Saat ini dalam merencanakan pernikahan, terkadang masalah yang muncul yaitu masih banyak yang bingung untuk mencari jasa Weding Organizer (WO) secara manual atau mendatangi satu persatu sehingga memerlukan waktu lebih lama dan sulit memperkirakan biaya yang akan dikeluarkan.Berdasarkan latar belakang diatas sehingga penulis melakukan penelitian dengan membangun aplikasi Wedding Planner Organizer (WPO) berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pencarian dan pemesanan kebutuhan pernikahan di Kota Makassar secara online melalui smpartphone yang dapat menjadi solusi bagi calon pengantin dan Vendor Wedding Organizer. Dengan adanya aplikasi Wedding Planner Organizer calon pengantin dapat mecari dan memesan kebutuhan pernikahan mulai dari gedung, dekorasi, catering, tatarias, dokumentasi, dan hiburan, Aplikasi dibuat berbasis Android dengan analisis yang digunakan adalah Unified Modeling Languange (UML) dan metode pengujiannya dengan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil dari penelitian ini dalam bentuk aplikasi Wedding Planner Organizer (WPO) berbasis Android yang dapat memudahkan masyarakat dalam pemesanan, persiapan dan pelaksanaan acara pernikahan serta dapat membantu para penyedia jasa WO (Wedding Organizer) mengiklankan jasa mereka.