Kebijakan Penanganan Manajemen Penertiban Hewan Ternak di Kecamatan Gadung - Syamsiar I. Mahmud (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses Implementasi kebijakan penertiban hewan ternak di Kecamatan Gadung, Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengungkap fenomena dan kebiasaan yang terjadi pada masyarakat yang melepas hewan peliharaannya di tempat umum sehingga dapat menganggu lalu lintas dan membuat lingkungan menjadi kotor. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Oktober 2021 sampai dengan Januari 2022. dengan melakukan wawancara, pengamatan serta mempelajari dokumen kebijakan penertiban hewan ternak dengan melakukan analisis data melalui reduksi dan penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi kebijakan penertiban hewan ternak di Kab. Buol, belum terlaksana dengan optimal, karena disebabkan oleh kurangnya sosialisasi dan koordinasi antar dinas terkait, keterbatasan anggaran dan kurangnya pelaksanaan evaluasi.