Pengaruh Faktor Fundamental dan Teknikal terhadap Harga Saham pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Adinda Olivia; Debbi Chyntia Ovami (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Harga saham mempunyai nilai penting tersendiri bagi perusahaan, jika harga saham suatu perusahaan tinggi hal ini memberikan kesempatan untuk perusahaan mendapatkan tambahan investasi dari investor dari kenaikan harga sahamnya. Investor dalam berinvestasi memerlukan pertimbangan dengan menganalisi fundamental dan teknikal perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor fundamental (Current Ratio, Earning Per Share, Return On Asset) dan faktor teknikal (Volume perdagangan saham dan Bid ask spread) terhadap harga saham. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio, Earning Per Share, Return On Asset, dan Volume perdagangan saham memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham sedangkan Bid ask spread memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan Current Ratio, Earning Per Share, Return On Asset, Volume perdagangan saham dan Bid ask spread bersama-sama berpengaruh dan signifikan terhadap harga saham.