Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Biaya Ekuitas pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di BEI - Jamiatun Aisa Hutagaol; Reza Hanafi Lubis (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengungkapan Modal Intelektual Terhadap Biaya Ekuitas Pada Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Populasi penelitian ini adalah Perusahaan Perusahaan Otomotif Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 15 perusahaan dikali 3 tahun. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Uji kesesuaian dengan menggunakan uji t dilakukan untuk menguji pengaruh secara parsial antara variabel independen dengan variabel dependen dengan asumsi bahwa variabel lain dianggap konstan. Berdasarkan hasil uji parsial (uji t) diperoleh nilai t hitung variabel Pengungkapan Modal Intelektual (X) sebesar -2.964. Nilai thitung negatif menunjukkan bahwa ada pengaruh yang negatif antara Pengungkapan Modal Intelektual terhadap Biaya Ekuitas. Jadi dapat disimpulkan variabel Pengungkapan Modal Intelektual berpengaruh negatif terhadap Biaya Ekuitas. Berdasarkan uji koefisien determinasi diketahui nilai R square sebesar 0.170. Hal ini berarti bahwa pengaruh variabel X terhadap variable Y adalah sebesar 17%, sedangkan sisanya sebesar 0.830 atau 83% dipengaruhi variable lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.