Analisis Penilaian Harga Wajar Saham Dengan Metode Dividend Discount Model pada PT Jasamarga Tbk - M.Anggra Hasibuan; Ardhansyah Putra Harahap (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Fair Value adalah konsep yang digunakan dalam ekonomi dan keuangan serta akuntansi,. Fair value merupakan estimasi rasional dan tidak biasa atas harga pasar potensial dari barang, jasa atau asset dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti kelangkaan, karakteristik risiko, replacement cost, serta biaya produksi dan distribusi, termasuk Cost Of Capital. Fair Value dapat dilakukan dengan berbagai metode valuasi salah satunya metode valuasi dengan menggunakan pendekatan Dividen Discount Model. Penulisan ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui berapa harga wajar saham PT. Jasamarga Tbk dengan menggunakan metode pendekatan Dividen Discount Model dan bagaimana keputusan investasi yang harus diambil oleh investor. Metode penelitian yang digunakan pada penulisan ilmiah ini adalah analisis kuantitatif dengan menghitung estimasi pertumbuhan deviden, Cost Of Equity dan Value Of Equity. Harga wajar saham PT. Jasamarga Tbk dengan Metode Dividen Discount Model, menunjukkan sebesar Rp. 4.340,- atau bersifat Overvalued yang artinya harga pasar saham lebih tinggi dari harga wajar PT. Jasamarga Tbk dan keputusan investasi yang sebaiknya dilakukan adalah tidak membeli saham pada sekarang ini dan menjual (Sell) bagi investor yang telah memiliki saham tersebut.