Analisis Pengaruh Struktur Modal, Perputaran Modal Kerja dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Yang Terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia - Fadhila Amalia Pasaribu; Debbi Chyntia Ovami (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal, perputaran modal kerja dan solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia tahun 2018-2020. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Bursa Efek Indonesia Cabang Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) tahun 2018-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 21 perusahaan sebagai sampel dalam penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan model random effect dengan bantuan program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial struktur modal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, perputaran modal kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas dan solvabilitas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan struktur modal, perputaran modal kerja dan solvabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,167864 berarti variabel independen mampu menjelaskan variasi variabel dependen hanya sebesar 16,78%, sedangkan sisanya sebesar 83,22% dijelaskan oleh variabel lain di luar model.