Analisis Penerapan Metode Penyusutan Aktiva Tetap dan Implikasinya Terhadap Laba Pada CV. Boga Amanda - Mustika Siagian; Rizqy Fadhlina Putri (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Tujuan dalam suatu perusahaan menjalankan usahanya adalah untuk mendapat laba yang maksimal atas investasi yang ditanamkan pada perusahaannya. Salah satu bentuk investasi dalam perusahaan yaitu aktiva tetap yang mempunyai umur manfaat lebih dari satu tahun. Dengan berjalannya waktu nilai suatu akiva tetap harus dapat disusutkan atau dibebankan secara tepat dan salah satu caranya adalah dengan menggunakan metode penyusutan. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari annualreport perusahaan tahun 2018, 2019, dan 2020.Perhitungan metode penyusutan ini digunakan untuk mengetahui bagaimana implikasi metode garis lurus, metode saldo menurun ganda, serta metode jumlah angka tahun terhadap laba perusahaan pada CV Boga Amanda. Hasil dari penelitian ini adalah metode garis lurus menghasilkan laba yang lebih besar dibandingkan dengan metode saldo menurun ganda maupun jumlah angka tahun. Hal ini dikarenakan beban penyusutan yang dihitung dengan menggunakan metode garis lurus lebih kecil dan stabil setiap tahunnya dibandingkan dengan metode lainnya.