Penilaian Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - Keti Purnamasari; Qutratu’Aina Wasyifa; Heri Setiawan (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Analisis laporan keuangan daerah sangat penting dalam rangka menilai pengelolaan keuangan daerah berdasarkan prinsip akuntabilitas dan prinsip transparansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan keuangan daerah dengan menggunakan rasio kemandirian, rasio efektifitas, rasio efisiensi, rasio aktivitas dan rasio pertumbuhan untuk periode 2016 s.d. 2020. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa tingkat kemandirian keuangan sangat rendah dan memiliki pola hubungan instruktif dengan rasio di bawah 25%. Rasio aktivitas berada pada kriteria “kurang efektif” karena memiliki nilai di bawah 100%. Rasio efisiensi kurang dari 100% yang berarti pemerintah telah melakukan efisiensi anggaran. Rasio aktivitas menunjukkan bahwa pengeluaran untuk belanja rutin lebih besar daripada pengeluaran untuk belanja pembangunan. Rasio pertumbuhan menunjukkan pergerakan yang fluktuatif dan tidak stabil.