Analisis Kekuatan Arus Terhadap Ketangguhan dan Ketahanan Sambungan Pada Proses Las Tig - Gugun Gundara; Aditiya Adam Biggunah (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Proses pengelasan TIG bertujuan untuk mengetahui kekuatan tarik, lengkung dan struktur mikro pada daerah logam las dan daerah HAZ pada material stainless steel 304 dengan penggunaan variasi arus sebesar 10 A, 20 A, 30 A. Kekuatan tarik sambungan las tertinggi terjadi pada kelompok spesimen 20 Amper yaitu sebesar 425,22 MPa. Kekuatan tarik dengan beban maksimum las tertinggi terjadi pada kelompok spesimen 20 A 656,36 Kgf. Dan pertambahan luas penampang terbesar terjadi pada kelompok spesimen 30 A yaitu sebesar 38,08 mm. Pada uji struktur mikro tidak ditemukan adanya indikasi cacat las, ini ditandai dengan seimbangnya kandungan struktur mikro ferit dan perlit dimana ferit ditandai dengan daerah putih halus sedangkan perlit dengan warna hitam pekat dikarenakan unsur karbon (C) yang dominan sehingga membuat sifat material menjadi getas.