Pengaruh Pembelajaran Rigorous Mathematical Thinking (RMT) Terhadap Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Ditinjau dari Tingkat Habit of Mind (HOM) - Dwi Yulianto (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Salah satu tujuan pendidikan matematika adalah menjadikan siswa berpikir kreatif. Hasil dari berpikir kreatif disebut kreatifitas. Namun pada kenyataanya kreatifitas ini kurang diperhatikan oleh guru dalam pembelajaran. Sehingga kemampuan berpikir kreatif perlu dikembangkan lagi. Pemberian stimulus adalah salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif dengan memperhatikan tingkat habit of mind siswa melalui pendekatan Rigorous Mathematical Thinking. Penelitian ini penelitian eksperimen dengan Quasi Eksperimental Design dan menggunakan desain factorial 3 x 2. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII MTs. Daar El Qolam 2020/2021. Sampel yang digunakan 2 kelas, dimana 1 kelas sebagai kelas eksperimen dan 1 kelas sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan berpikir kreatif matematis, skala sikap habit of mind, observasi dan wawancara. Data yang digunakan untuk menguji perbedaan dua rerata adalah uji-t, anova dua jalur dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat perbedaan pengaruh implementasi pembelajaran pendekatan rigorous mathematical thinking dan pendekatan konvensional terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 2) tidak terdapat perbedaan pengaruh tingkat habit of mind terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 3) tidak terdapat pengaruh interaksi pendekatan pembelajaran dan tingkat habit of mind terhadap peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa, 4) tidak terdapat korelasi positif antara kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dengan tingkat habit of mind.