Analisis Komposisi Serbuk Arang Karamunting (Melastoma Malabathricum) Dengan Serbuk Arang Sirih Hutan (Piper Aduncum) Terhadap Kualitas Briket Arang - Rindayatno; Akbar Fikri; Agus Nur Fahmi (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Pertambahan penduduk yang semakin meningkat menimbulkan kekhawatiran akan terjadi kelangkaan bahan bakar akibat peningkatan kebutuhan bahan bakar di masa yang akan datang. Biomassa berpotensi menjadi sumber energi alternatif ditengah terbatasnya cadangan energi fosil. Briket arang adalah salah satu sumber energi alternatif berbasis biomassa (tumbuhan) yang dapat mendukung pemenuhan kebutuhan energi, membuka lapangan kerja serta emisi yang relatif ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi komposisi terbaik campuran arang Karamunting (Melastoma malabathricum) dan Sirih Hutan (Piper aduncum) terhadap kualitas briket arang. Proses pengarangan menggunakan tungku pengarangan dengan metode tidak langsung. Pola penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu (A) komposisi 100% Karamunting dan 0% Sirih Hutan, (B) 75% Karamunting dan 25% Sirih Hutan, (C) 50% Karamunting dan 50% Sirih Hutan, (D) 25% Karamunting dan 75% Sirih Hutan, serta (E) 0% Karamunting dan 100% Sirih Hutan. Perlakuan terbaik terhadap kualitas briket arang perlakuan A (100% karamunting) dengan nilai kerapatan 0,666 g/cm3, kadar air 3,697%, keteguhan tekan 15,079 kg/cm2, kadar zat mudah menguap 16,70%, kadar abu 7,30%, kadar karbon terikat 76,00% dan kalor 6.807,33 kal/g. Briket arangdengan campuran serbuk arang karamunting 75% dan sirih hutan 25% adalah komposisi campuran terbaik dengan sifat kualitas briket arang; kerapatan 0,664 g/cm3, kadar air 4,521%, uji tekan 14,559kg/cm2, kadar zat mudah menguap 18,3,7%, kadar abu 7,80%, karbon terikat 72,90%, dan nilai kalor 6.556,66 kal/g.