Analisis Struktur Retorika Novel Titian Nabi Karya Muhammad Mansyur A.R Said - Oktarina (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengembangan alur dan struktur retorika teks labov yang ada pada karya Titian Nabi karya dalam Novel Muhammad Mansyur A.R Said. Unsur intrinsik pengembangan alur dan struktur retorika teks Labov eratkaitanya dengan kehidupan individu pada manusia dibandingkan dengan unsur intrinsik yang lain karya sastra ruang lingkup penelitian struktur novel Titian Nabi khususnya unsur pembangun alur dan struktur retorika teks Labov penilitan merupakan penelitian yang menggunakan metode deskripsi. Dilakukan dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang kemudian disusun dengan analisis. Penulis ini menggunaka studi pustaka. Pengumpulan data menggunakan tehnik dilementasi. Untuk teknik analisis data dilakuakan dengan (a) pembaca novel Titian Nabi karya Muhamammad Masyur A.R Said secara keseluruhan yang dilakukan berulangkali, untuk memperoleh pemahaman. (b) mencatat seluruh pengembangan alur dan struktur retorika teks Labov novel Titian Nabi karya Muhamammad Masyur A.R Said. (c) mengelompokan bagianbagian satra yang merupakan unsur pengembangan alur dan struktur retorika teks Labov pada novel TN. (d) menentukan pengembangan alur dan struktur retorika teks Labov yang ada dalam novel TN sesuai dengan jenisnya. (e) menafsirkan pengembangan alur dalam novel TN. (f) menentukan solusi yang ditawarkan pengarang sesuai dengan pengembangan alur dan struktur retorika teks Labov yang dihadapi. (g) memberi kesimpulan atau temuan penelitian pada novel yang dianalisis. (h) menarik kesimpulan berdasarkan analisisi tentang pengembangan alur dan struktur retorika yang ada dalam novel TN.