Analisis Experiential Marketing Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pengguna Jasa Pariwisata - Erni Yuningsih; Dwi Gemina; Endang Silaningsih (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Salah satu pendekatan pemasaran dalam mendukung terciptanya kepuasan dan loyalitas adalah memasarkan produk dengan menggunakan pengalaman pemasaran (experiential marketing). Strategi ini mampu mengintegrasikan unsur-unsur emosi, logika dan proses pemikiran sehingga dapat tercipta kepuasan dan loyalitas. Tujuan penelitian: 1) mengetahui pengaruh experiential marketing secara simultan dan parsial terhadap kepuasan konsumen 2) mengetahui pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas konsumen. Metode penelitian survey dengan bentuk penelitian deskriptif dan verifikatif. Objek penelitian pengguna jasa wisata sebanyak 200 responden dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian terdapat pengaruh secara simultan Sense, Feel, Think, Act dan Relate terhadap Kepuasan Konsumen. Secara parsial Feel, Act dan Relate berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan Sense dan Think tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen. Terdapat pengaruh yang bermakna dari Kepuasan Konsumen terhadap Loyalitas Konsumen.