Analisis Efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan dan Perkotaan Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (Pad) Kota Medan - Aulia Tiara Syafitri; Alistraja Dison Silalahi (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas pajak bumi dan bangunan pedesaan dan perkotaan dalam meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD) kota Medan pada tahun 2016-2020. Metode penelitiaan yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif yaitu secara sistematis dan faktual tentang fakta-fakta serta hubungan antar vaiabel yang diselidiki. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat pertumbuhan pajak PBB-P2 dari tahun 2016-2020 hanya 5,67% termaksud dalam kategori tidak berhasil. Dilihat dari efektivitasnya, rata- rata pajak bumi dan bangunan Pedesaaan dan perkotaan pada tahun 2016-2020 sebesar 88,11% dengan kategori cukup efektiv. peningkatan persentase terjadi pada tahun 2020 dengan persentase sebesar 94.50% dikarnakan kembali diadakannya program penghapusan denda administrasi Pajak PBB-P2 meningkatkan jumlah wajib pajak bayar.