Efektivitas Aplikasi Poc Pada Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L.) - Yushi Mardiana (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC dan penggunaan beberapa varietas padi terhadap pertumbuhan dan produksi padi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2020 sampai April 2021 di lahan sawah Desa Kedungsari, Kecamatan Tarokan, Kabupaten Kediri. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan pemberian konsentrasi POC sebagai faktor pertama dan penggunaan varietas padi sebagai faktor kedua. Data dianalisis sidik ragam dengan uji F (ANOVA), jika terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan analisis uji BNT α 5%. Pemberian POC dan penggunaan macam varietas padi memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, bobot gabah kering dan bobot beras per plot. Kombinasi pemberian konsentrasi POC 0 ml/L dan penggunaan varietas Logawa menghasilkan bobot gabah kering dan bobot beras per plot tertinggi.