Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Alat Ukur Keputusan Investasi Pada PT. Sepatu Bata Tbk. Periode 2016-2020 - Ilham Rahim; Mardiana (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan arus kas sebagai alat ukur keputusan investasi pada PT. Sepatu Bata Tbk. Periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif. Metode analisis data yaitu analisis horizontal, rasio arus kas dan analisis trend. Berdasarkan Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan analisis laporan arus kas dapat menjadi alat ukur investor dalam mengambil keputusan berinvestasi. Dari hasil analisis horizontal arus kas aktivitas operasi positif dan dapat dikatakan baik, sedangkan arus kas aktivitas investasi dan pendanaan bernilai negatif, namun dikatakan tidak begitu buruk. Dan hasil analisis rasio terdapat 3 rasio yang memenuhi standar angka 1 yaitu rasio CKB, PM, dan AKBB, sehingga layak mendapatkan investasi dari investor. Sedangkan 5 rasio lainnya tidak memenuhi standar angka 1 yaitu rasio AKO, CAD, CKHL, TH, dan KAK yang membuat perusahaan sulit mendapatkan investasi. Serta untuk analisis trend rasio nilainya cenderung rendah, dalam 5 tahun penelitian, sehingga dari analisis trend rasio akan sulit menarik investor untuk berinvestasi.