Determinan Pemahaman Umkm Dalam Menyusun Laporan Keuangan Berdasarkan Sak Emkm Pada Umkm Dikota Medan - Khairunnisa; Rizqy Fadhlina Putri (Jurnal Multidisiplin Madani, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya penyebab yang terkendala pada pelaku umkm terhadap laporan keuangan penjualan pada masyarakat di kota medan. Pada saat ini umkm kota medan sangat terpuruk dikarenakan pandemic covid19. Pemahaman umkm ini menyebabkan masalah yang paling utama maupun dalam pengetahuan tentang standart akutansi yang belum di terapkan pada pelaku umkm di kota medan. Setiap kecamatan dikota medan di ambil 2 toko fashion untuk di jadikan sample. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode analisa deskriptif kualitatif yang menggunakan pengumpulan data seperti wawancara, dokumentasi & kajian teori. Alat analisis yang digunakan adalah analisis factor dengan menggunkan alat bantu spss versi 22.0 Berdasarkan hasil penelitian, para toko fahion sangat memahami tingkat kepuasan pelaku umkm yang berada di kota medan jenjang pendidikan, lama usaha, ukuran usaha, latar belakang pengguna informasi akutansi. Oleh sebab itu factor dominan yang sangat mempengaruhi pemahaman umkm dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan sak emkm pada umkm.