GOR BASKET DI KAMPUS UNDIP SEMARANG - burhan, endi; bharoto, bharoto; malik, abdul (IMAJI, 2014)
Universitas Diponegoro sebagai salah satu institusi pendidikan Tinggi terkemuka di Indonesia memiliki peranan dan fungsi yang cukup penting dalam perkembangan dan peningkatan mutu pendidikan di Semarang khususnya dan Jawa Tengah Pada umumnya. Selain itu, keberadaan Universitas Diponegoro dapat dijadikan tolak ukur perkembangan dan mutu Pendidikan TInggi di Semarang. Untuk itu, agar dapat mengembangkan kemampuan mahasiswanya baik dalam bidang akademik (sesuai dengan jurusan dan kompetensi yang dipilih) maupun di bidang lain, dalam hal ini kemampuan pengembangan diri diluar kegiatan belajar mengajar, Universitas Diponnegoro menyelenggarakan dan mewajibkan mahasiswanya untuk mengikuti berbagai kegiatan Pengembangan diri, mulai dari kegiatan Organisasi, maupun kegiatan lain yang diwadahi oleh UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) dari unit terkecil di tiap jurusan hingga tingkat Universitas. Dalam perkembangannya, kegiatan â kegiatan yang diwadahi UKM di tiap Universitas dipertemukan dalam sebuah pertemuan maupun kompetisi, untuk mengukur seberapa tinggi kemampuan Universitas tersebut dalam mengelola dan mengembangkan kemampuan mahasiswanya melalui kegiatan UKM. Sehingga untuk itu diperlukan fasisilitas yang mampu meningkatkan maupun meraih prestasi yagn diharapkan dari UKM tersebut, yang dapat dianggap sebagai Representasi dari sebuah Universitas. Salah satu UKM yang berprestasi bagi Universitas Diponegoro adalah UKM Bola Basket, prestasi yang pernah diraih diantaranya adalah tim putra mendapatkan juara pertama kompetisi LA Campus League 2011 Regional Jateng dan tim putri yang menjadi runner-up pada kompetisi yang sama di tahun 2012. Namun, prestasi yang cukup baik ini tidak dibarengi dengan pemenuhan fasilitas untuk pengembangan prestasi secara signifikan, untuk itulah diperlukan adanya sebuah fasilitas yang diharapkan mampu mempertahankan dan memenuhi kebutuhan kegiatan UKM Bola Basket Universitas Diponegoro.