PELATIHAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI APLIKASI SIPGAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Khavisa Pranata; arum fatayan; Safrul (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan kebugaran jasmani melalui aplikasi SIPGAR (Sistem Informasi Pengukuran Kebugaran) di Sekolah SMA Kebayoran Baru Jakarta Selatan. merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa secara interdisipliner, instutisional, dan kemitraan sebagai salah satu bentuk kegiatan catur dharma perguruan tinggi Muhammadiyah. Undang-undang Nomor 36 Tahun 2009 tentang kesehatan, pasal 80 dan 81 upaya kesehatan olahraga adalah upaya kesehatan yang memanfaatkan aktivitas fisik, Latihan fisik, dan/atau olahraga sesuai kaidah kesehatan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan kebugaran jasmani masyarakat yang merupakan upaya dasar dalam peningkatan prestasi belajar, kerja dan olahraga. Kenyataannya hasil penelitian yang dilakukan terhadap 712 peserta didik tingkat kebugaran jasmani siswa SD, SMP dan SMA hanya sedikit siswa yang memiliki kebugaran jasmani kategori baik dan baik sekali (11,88%) sedangkan siswa yang memiliki kebugaran jasmani sedang 42,27% dan siswa yang memiliki kebugaran jasmani rendah (tingkat kebugaran jasmani kurang dan kurang sekali) sebanyak 41,89%, disekolah hanya 3 Jam pelajaran Pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan dalam satu minggu. Solusinya adalah pembinaan kebugaran jasmani dengan aplikasi SIPGAR yang bisa dilakukan dimanapun, berolahraga sambil mengukur secara individu tingkat kebugaran menggunakan tools aplikasi android “SIPGAR” (sistem informasi pengukuran kebugaran) dimana saja, kapan saja sesuai kondisi kesehatan.