PENINGKATAN KAPASITAS PEMUDA DALAM TATA KELOLA KEUANGAN UNTUK MENCAPAI VISI DAN MISI PRIBADI DI DUSUN KAMPUNG TOBA, SUMATERA UTARA - Sihar Tambun (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas para pemuda dalam tata kelola keuangan, sehingga bisa mencapai visi misi pribadi. Kegiatan terdiri dari tiga tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi dan monitoring. Metode yang digunakan ada tiga, yaitu metode ceramah, metode praktek dan metode diskusi serta tanya jawab. Narasumber pelatihan ini adalah dosen dari Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat. Pelatihan ini sangat dibutuhkan mengingat setiap pemuda memiliki keinginan kuat untuk mencapai visi misi pribadi untuk hidup yang lebih baik. Hasilnya, pelatihan diisi dengan dua materi utama, yaitu praktek pembuatan visi dan misi setiap peserta dan pembekalan tentang tata kelola keuangan yang baik. Perbedaan yang signifikan dari score pretest dengan posttest membuktikan bahwa terjadi peningkatan yang besar tentang kemampuan para pemuda dalam menyusun visi dan misi pribadi, serta pemahaman yang lebih baik tentang tata kelola keuangan pribadi. Harapan kepada para pemuda yang mengikuti pelatihan ini, mereka dapat menyusun visi misi pribadi yang sesuai dengan minat dan kemampuan. Para pemuda dapat mengelola keuangan pribadi dengan baik untuk mendukung pencapaian visi misi pribadi.